Descrizione
“Una kermesse consacrata al lago più grande d'Italia e alle eccellenze che la sua terra produce. Ma non solo…”
Puegnago del Garda presenta la 38ma edizione della sua Fiera. Una qualificata vetrina che andrà in scena per tre giorni, sabato 6, domenica 7 e lunedì 8 settembre, nel bel paese dell’entroterra del Garda bresciano: una kermesse consacrata al lago più grande d’Italia e alle eccellenze che la sua terra produce, che invita il pubblico a farsi avvolgere dai loro colori e profumi. In un suggestivo angolo verde arroccato sopra l’azzurro del golfo compreso tra Salò e Desenzano, proprio quando la stagione estiva lascia i ritmi frenetici del turismo di questi lidi...
La Fiera propone il meglio delle produzioni gardesane - in primis l’olio Casaliva, tipica varietà di extravergine, ed il vino Groppello, rosso autoctono delle dolci colline della Valtènesi - e tutto quanto di più allettante la gastronomia della zona riesce a plasmare, ma si estende anche a confini più ampi, a quelli dell’intero Paese, con banchi d'assaggio di una sessantina di oli monocultivar provenienti da molte regioni d’Italia e di una cinquantina di grappe delle 3 regioni, Lombardia, Veneto, Trentino, bagnate dal Benaco.
Ad organizzare il tutto, il Comune di Puegnago guidato da Adelio Zeni ed un Comitato Fiera presieduto da Silvano Zanelli, anche presidente di Aipol (l'Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi) insieme a molti volontari del luogo.
Il percorso è ormai storico e patrocinato da Regione Lombardia, CCIAA, Condifesa Brescia, Comunità del Garda, Consorzio Lago di Garda Lombardia, UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, GAL Garda Valsabbia, AIPOL, ANAG, ASSAM Marche, Coldiretti Brescia, ONAV Brescia, Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, Consorzio Valtènesi doc, Confraternita del Groppello, Slow Food Condotta del Garda...
Accanto ai vini, in Villa, gli oli: oltre 60 etichette di oro verde di più regioni italiane, saranno protagoniste di selezioni e approfondimenti da parte dei tecnici del settore a cura di Assam Marche (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche), di banchi d'assaggio e degustazioni guidate aperte al pubblico a cura di Aipol.
I prodotti della terra saranno a Puegnago protagonisti di due convegni tematici di rilievo: il primo, in apertura della Fiera, sabato 6, dal tema "Agricoltura, Turismo, Ambiente e Territorio: quale futuro economico?",riuniràinterventi e contributi di autorità, esperti ed amministratori pubblici; il secondo, lunedì 8, dal titolo "Conto alla rovescia per il nuovo olio: come la filiera olivicola Lombarda si prepara ad affrontare le nuove sfide per la tutela del prodotto e la salvaguardia del territorio”, promosso da Comune, AIPOL ed UNAPROL. Legata al convegno, la 11^ edizione del Premio Internazionale “Olivo d’Oro” Natura – Salute – Cultura siglerà di prestigio la rassegna.
Per informazioni, Ufficio Fiera: 0365/555320, fiera@comune.puegnagodelgarda.bs.it, www.puegnagofiera.com.